Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья
Согласно многочисленным исследованиям, создатели классической музыки не зря признаны гениями. Их музыка не только доставляет эстетическое наслаждение, но и лечит, утешает, успокаивает. Произведения австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта оказывает на мозг людей заметное оздоровительное и развивающее воздействие. Более того, музыкальные произведения этого композитора воздействуют на мозг на нейробиологическом уровне.
В 1993 году невролог Франк Роше из университета штата Висконсина (США) первым в мире обнаружил весьма необычное влияние музыки Моцарта на физиологию людей: произведения этого композитора благотворно влияли на здоровье его пациентов.
В 1995 году психолог Френсис Раушер (США) провела более детальные опыты с крысами. Группа из 30 крыс была помещена в комнату, где в течение 2 месяцев по 12 часов в день звучало одно и то же произведение — соната до-мажор Моцарта. В это же время крыс тренировали проходить лабиринт. Оказалось, что после прослушивания музыки знаменитого австрийца грызуны пробегали лабиринт в среднем на 27% быстрее и делали на 37% меньше ошибок, чем их собратья, которые эти 2 месяца жили среди естественного шума или в тишине. Этот эксперимент навел ученых на мысль, что универсальный "механизм" воздействия классической музыки на живые организмы имеет не только эмоциональную, но и нейробиологическую природу.
Американский ученый Гордон Шоу и его коллега из Лос-Анджелесского отделения Калифорнийского университета, нейролог Марк Боднер, использовали МРТ-сканирование головного мозга, чтобы получить картину активности тех участков мозга пациента, которые реагируют на прослушивание музыки Моцарта, Бетховена "К Элизе" и поп-музыки 30 годов XX века. Как и ожидалось, все виды музыки активизировали тот участок коры головного мозга, который воспринимает колебания воздуха, вызываемые звуковыми волнами — проще говоря, слуховой центр, и иногда возбуждали отделы мозга, связанные с эмоциями. Но только музыка Амадея Моцарта активизировала практически все участки коры — в том числе те, которые участвуют в моторной координации, в пространственном мышлении и обработке зрительной информации.
Американский нейробиолог Джон Хьюджес из штата Иллинойс проверили действие произведений Моцарта на 36 пациентах с тяжелой формой эпилепсии, которые страдали от почти постоянных припадков. В процессе наблюдения за больными ученый включал музыку Моцарта и сравнивал энцефалограмму мозга до и во время воздействия музыки. У 29 больных из этой группы волны мозговой активности, возникавшие во время приступа эпилепсии, становились слабее и реже вскоре после включения музыки. Когда вместо произведений Моцарта эти же больные слушали музыку некоторых других композиторов-классиков или полную тишину, у них не наблюдалось никакого улучшения. Получается, что произведения австрийского классика действительно оздоравливают и развивают мозг!
В 2009 году появились данные о том, что музыка Моцарта может замедлять процессы метаболизма у недоношенных детей, помогая этим самым прибавить необходимый вес. Это открытие сделали израильские ученые из медицинского центра в Тель-Авиве. Исследователи измеряли обмен веществ у новорожденных детей в состоянии полного покоя, когда они слушали музыку Моцарта по 30 минут два дня подряд, а затем измеряли показатели процессов метаболизма, когда дети уже находились в тишине. Специалисты обнаружили, что в среднем метаболизм замедлялся в течение 10-30 минут при прослушивания Моцарта.
А вот музыка Людвига ван Бетховена, как утверждают психологи, помогает справиться с душевными терзаниями: депрессиями, страхами, тоской, отчаянием, повышенной возбудимостью, агрессией и тому подобными проблемами. Опыты показали, что музыка великого Бетховена, которому наверняка были знакомы и отчаяние, и страх, и тоска (а что еще может ощущать мужчина, потерявший возлюбленную, и музыкант, потерявший слух?), помогает разобраться в собственных чувствах.
Источник: Правда.ру